Nachdem Sie jetzt zahlreiche Informationen zum Apfelkuchen bekommen haben, wollen wir Ihnen natürlich auch einige leckere Rezepte nicht vorenthalten.
Apfelkuchen Elsässer Art mit Rahmguss
Für diesen leckeren Apfelkuchen benötigen Sie eine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm. Die weiteren Zutaten sind:
Für den Mürbeteig
- 250 Gramm Mehl
- 125 Gramm Butter
- 25 Gramm Zucker
- 5 Gramm Salz
- 10 cl kaltes Wasser
- Für den Belag
- 1000 Gramm Äpfel
- 25 Gramm Zucker
- Für die Creme
- 75 Gramm Zucker
- 10 cl Milch
- 10 cl Sahne
- 2 Eier
- Vanillearoma
Die Zubereitung ist recht einfach und Sie benötigen knapp 1 Stunde Zeit.
Aus den Zutaten für den Mürbeteig stellen Sie einen entsprechenden Teig her. Mögen Sie die fettarmere Variante, dann ersetzen Sie die Hälfte der Butter durch Magerquark. Den fertigen Teig drücken Sie in eine gut gefettete Springform und ziehen dabei einen Rand hoch. Der Boden des Teiges muss dabei mit einer Gabel mehrmals eingestochen werden.
Danach werden die Äpfel geschält, in Viertel geschnitten und fächerartig eingeschnitten. Dies hat den Vorteil, dass sie dadurch leichter garen. Die vorbereiteten Äpfel werden gleichmäßig auf dem Teig verteilt und mit dem Zucker bestreut.
Der Kuchen mit den Äpfeln ohne Creme muss im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad für 25 – 30 Minuten gebacken werden.
Für die Creme schlagen Sie die Eier mit dem Zucker auf und geben dann die Milch, die Sahne und das Vanillearoma dazu. Die fertige Creme geben Sie dann über den vorgebackenen Kuchen und backen ihn für weitere 35 – 40 Minuten, bis der Guss goldbraun aussieht.
Anschließend wird der fertige Kuchen mit Puderzucker bestreut und am Besten lauwarm serviert.
Apfel-Tränchen-Kuchen
Mit diesem leckeren Apfelkuchen werden Sie Ihre Gäste sicherlich begeistern. Sie benötigen eine Springform von 26 cm Durchmesser. Die weiteren Zutaten sind
Für den Teig:
- 200 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 100 Gramm Butter
- 70 Gramm Zucker
- 1 Ei
- Für die Füllung:
- 4 säuerliche Äpfel, z.B. Boskop
- 100 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanille Puddingpulver
- 3 Eigelbe
- 200 Gramm Schlagsahne
- 500 Gramm Magerquark
- Für den Belag:
- 3 Eiweiß
- 100 Gramm Zucker
Kommen wir nun zu der Zubereitung. Aus den Teigzutaten stellen Sie einen Knetteig her, den sie am Besten zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie in der Größe der Springform ausrollen. Die Teigplatte geben Sie in die gefettete Springform und ziehen dabei einen Rand hoch.
Anschließend schälen Sie die Äpfel und zerteilen diese in Viertel, die Sie gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Während Sie den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, stellen Sie die Backform mit dem Kuchen noch etwas kühl.
In der Zwischenzeit können Sie die Füllung aus den angegebenen Zutaten herstellen. Vermischen Sie alle Zutaten und rühren daraus eine glatte Creme, die Sie dann über die Äpfel verteilen. Der Kuchen muss nun ca 45 Minuten backen. Während der Kuchen im Ofen ist, schlagen Sie in einer fettfreien Schüssel die Eiweiße zu steifem Schnee und lassen dabei den Zucker langsam einrieseln. Diese Baisermasse wird nach der Backzeit auf dem Kuchen verteilt. Die Temperatur des Ofens schalten Sie nun auf 160 Grad zurück und backen den Kuchen für weitere 15 Minuten. Die Haube verfärbt sich hier leicht bräunlich.
Nach der Backzeit lassen Sie den Kuchen auskühlen. Übrigens erscheinen die Tränchen erst, wenn der Kuchen vollständig ausgekühlt ist.
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