Eintopf für die kalten Tage – klassische Rezepte und leckere Tipps und Tricks

Wenn es draußen so richtig kalt und dunkel ist, dann gibt es nichts Wohltuenderes als einen warmen, deftigen Eintopf auf dem Herd. Reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen, hilft uns das Wohlfühlgericht durch die kalten Tage der nächsten Monate. Ein leckerer Eintopf, ob leicht und kalorienarm oder deftige Hausmannskost – da ist für jeden etwas dabei.

Eintopf ist übrigens eines der ältesten Gerichte der Menschheit und entstand mit der Erfindung des Topfes. Grundsätzlich benötigen Sie kein Rezept für einen leckeren Eintopf. In den Topf darf alles, was schmeckt, mit oder ohne Fleischeinlage. Wer gerne saisonal isst, hat es beim Eintopf im Winter leicht: Leckerer Wirsing, die fast vergessene Schwarzwurzel oder Pastinake, deftiger Grünkohl, Steckrüben – im Winter saisonal und regional erhältlich. Das ist nicht nur gut für die Umwelt, sondern unterstützt auch die lokalen Bauern, ist frisch und vitaminhaltig und meist auch günstiger.

Eintopf kochen im Winter
Probieren Sie es mal saisonal – Im Winter gibt es viel zu entdecken.

Klassischer Kohleintopf – Saisonal wohlfühlen

Dieses klassische und 100% saisonales Eintopf-Rezept ist noch dazu super einfach nach zu kochen. So zaubern Sie in wenigen Schritten einen leckeren, wärmenden Eintopf auf den Tisch, der noch dazu ein richtiger Booster für Ihr Immunsystem ist.

  • 1 Zwiebel
  • 1 Kg Kartoffeln
  • 1 Kg Weißkohl
  • 500 g Hackfleisch halb/halb
  • 2 EL Öl
  • Salz & Pfeffer
  • Etwas Kümmel
  • 700 ml Gemüsebrühe

Beim Weißkohl sollten die äußeren Blätter entfernt werden. Der Rest des Kopfes wird dann gut gewaschen und anschließend in mundgerechte Stücke geschnitten. Der Strunk wird entfernt und ebenfalls in Streifen geschnitten. Die Zwiebeln und die Kartoffeln klein schneiden.

In einem Topf mit heißem Öl wird das Hackfleisch zusammen mit den Zwiebeln angebraten und anschließend der Weißkohl und die Kartoffeln hinzugefügt. Nun noch die Gewürze und die Gemüsebrühe dazu und alles kurz aufkochen lassen. Zugedeckt dann noch bis zur gewünschten Bissfestigkeit garen lassen und servieren. Genau das Richtige, wenn es draußen so richtig fies dunkel und kalt ist.

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